文化

「轮盘a」厉害了!这家莞企研发的彩超设备打破国外技术垄断

时间:2020-01-11 16:36:33   阅读:926  
[摘要] 武剑辉告诉记者,目前,国内市面上的彩超设备多为国外进口,因为技术的垄断,价格昂贵,从几百万元到几千万元不等。武剑辉笑着表示,打破国外的技术垄断,可以让价格大幅降低。而此次获得市场准入资格的彩色多普勒超声诊断设备更是意义重大。武剑辉表示,因为打破了国外的技术垄断,睿超电子研发投产的彩超设备,仅需十多万元,比起国外大型设备几百万元到上千万元的价格而言,具有极强的市场竞争力。

「轮盘a」厉害了!这家莞企研发的彩超设备打破国外技术垄断

轮盘a,△点击上方看视频

“我们的设备打破国外技术垄断,实现低成本量产,将惠及如社区医院这样的基层医院,有助于缓解老百姓看病难的问题。” 广东睿超电子科技有限公司(下简称“睿超电子”)总经理武剑辉表示。

作为东莞2012年引进的第二批创新创业领军人才之一,武剑辉带领科研人员七年磨一剑,自主研发的彩色多普勒超声诊断设备具有高精度、高灵敏度、稳定性好、网络在线支持、低成本等优势。

刚刚获得市场准入资格

彩色多普勒超声诊断系统就是我们日常所说的彩超,是一种适用于全身各部位脏器超声检查,尤其适用于心脏、肢体血管和浅表器官以及腹部、妇产等检查诊断的医用设备。

武剑辉告诉记者,目前,国内市面上的彩超设备多为国外进口,因为技术的垄断,价格昂贵,从几百万元到几千万元不等。国内一般大型医院才有充足的资金进行采购,而众多基层医院在病人需要进行彩超检查的时候,需要转诊到各大医院进行。

武剑辉表示,发现这一行业痛点后,他就带领科研人员集中精力开始进行彩超设备的研究。

据了解早在担任电子科技大学广东电子信息工程研究院(简称电研院)教授的时候,武剑辉就一直从事彩超设备的研究。凭借20多年超声医学工程领域研发经验,武剑辉带领团队先后突破了多个技术难题后,产品于今年3月初取得了广东省药品监督管理局颁发的医疗器械注册证。

“这算是修成了‘正果’,获得了市场准入资格,可以大批量生产,推向市场。”武剑辉笑着表示,打破国外的技术垄断,可以让价格大幅降低。

将大大惠及基层医疗

睿超电子是一家专注于生物医学、数字医疗系统的研究及相关产品开发、生产与销售的高科技公司,属于电研院科技孵化器孵化的企业。

成立多年来,该公司研发的手机胎心仪、穿戴式医疗等可以家用的医疗设备就已经推向市场。而此次获得市场准入资格的彩色多普勒超声诊断设备更是意义重大。

武剑辉表示,因为打破了国外的技术垄断,睿超电子研发投产的彩超设备,仅需十多万元,比起国外大型设备几百万元到上千万元的价格而言,具有极强的市场竞争力。

“而且有高精度、高灵敏度、稳定性好、网络在线支持、低成本等优势,有助于推动彩色多普勒全数字超声诊断设备的产业化。”武剑辉自豪的说。

除了价格低,睿超电子研发投产的彩超设备还有一个特点就是操作简单,基层医院的医务人员只需要进行短期培训就可以操作彩超设备,以后病人在基层医院就可以进行彩超检测。

武剑辉表示,因为优势明显,目前已经有印尼等东南亚的客户前来洽谈。

【记者】戴双城

【作者】 戴双城

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

功山网

© Copyright 2018-2019 monanh.com 赵屯新闻 Inc. All Rights Reserved.