娱乐

「曼哈顿怎么赚钱」30年老农告诉你:小麦播种前为什么要进行拌种处理

时间:2020-01-11 18:13:13   阅读:2452  
[摘要] 过了十一,一些冬小麦种植区域,就要开始小麦的播种了。而每年这时候,在小麦播种前,都会对种子进行拌种处理,有些朋友就会有疑问了,为什么小麦一定要先拌种在播种呢?种传病害的发生,一是会影响产量,二是会影响小麦的品质,进而导致卖不上好价钱,收益降低。另外,明天小帮手会讲到怎么样选择小麦拌种剂?小麦拌种剂常见配方大揭密等内容,欢迎大家关注小帮手,第一时间查看哦~

「曼哈顿怎么赚钱」30年老农告诉你:小麦播种前为什么要进行拌种处理

曼哈顿怎么赚钱,过了十一,一些冬小麦种植区域,就要开始小麦的播种了。

而每年这时候,在小麦播种前,都会对种子进行拌种处理,有些朋友就会有疑问了,为什么小麦一定要先拌种在播种呢?小帮手咨询了一些30年种地的老农,下面就给大家详细解释下:

小麦拌种主要是预防地下害虫、地上害虫以及小麦种传和土传真菌性病害,具体如下:

1、地下害虫

小麦地下害虫,主要有:蛴螬、金针虫、蝼蛄、地老虎等,用拌种剂拌种后,能很好的预防对种子的危害,让小麦不会出现缺苗断垄的现象,或者减少此现象的发生。

当然选择什么配方的拌种剂,他们的作用也有不同,有胃杀的,也有趋避的,看大家怎么样选择(关注小帮手,下篇文章讲解怎么样选择小麦拌种剂)。

2、地上害虫

地上害虫主要是小麦蚜虫,种植冬小麦的朋友都知道,过了年,天气刚开始放暖,这时候正是小麦蚜虫的高发期,不仅数量多,而且发生重,不及时防治,给产量造成严重的损失。

而经过小麦拌种后,就能很好的预防小麦蚜虫的发生,具体的预防时间,是根据所选配方以及用量来计算,有些只能预防年前这一阶段,有些能预防到第二年的4-5月份,有的能达到整季无蚜。

3、种传病害

种传病害包括:黑穗病、黑粉病、散黑穗病等。

种传病害的发生,一是会影响产量,二是会影响小麦的品质,进而导致卖不上好价钱,收益降低。

4、土传病害

土传病害主要是根腐病(包含不同形式的根腐病)。

根腐病对小麦产量的影响是很大的,由于发病在底部,不太容易被发现,所以往往被很多人忽视,而正是这样,根腐病也是导致小麦减产严重的常见病害之一。

以上所讲的2虫2病,可以说是小麦生长过程中避不开的病虫害,既然这样,我们就要从播种前就开始预防,不要等到发病后在去防治,不仅耗费更多的人力物力,效果还不一定好。

所以,希望大家在播种前一定要进行拌种,成本也不贵,每亩从几块到三四十块都有。

另外,明天小帮手会讲到怎么样选择小麦拌种剂?小麦拌种剂常见配方大揭密等内容,欢迎大家关注小帮手,第一时间查看哦~

© Copyright 2018-2019 monanh.com 赵屯新闻 Inc. All Rights Reserved.