国际

「环球在线优惠」优秀的设计师如何参与团队协作!

时间:2020-01-11 17:13:12   阅读:1027  
[摘要] 然而如何能够在一个共同利益的基础上进行团队沟通与协作,作为设计师要参与团队的协作究竟需要具备哪方面的能力呢?总之,具备全面的专业能力、有效地与其他成员沟通、建立良好的人际关系是参与团队协作的必要手段。

「环球在线优惠」优秀的设计师如何参与团队协作!

环球在线优惠,在一个设计团队中不同的专业人员通常都要协同工作,而作为一名优秀的设计师不仅需要专业的技能同时要具备一定的团队协作能力,无论是在大型设计企业中还是独立的设计工作室,一件成功的设计可以理解为是整个团队共同劳动的结晶。

作为团队中的成员,一名设计师直接的目的就是将所属领域的专业价值倾注到价值中去,但是这个看似简单的工作在团队中交叉合作时将受到很多限制,包括一些非工作性因素,或是其它很多不可预见的阻力。而团队中每个成员都希望在合作中提高所属领域所灌注到设计中的价值成分,所以必定会形成权益摩擦与矛盾,这是策划中无法避免的问题。

但是,令人欣慰的是整体团队始终拥有着共同利益,那就是:为企业提供成功的设计。然而如何能够在一个共同利益的基础上进行团队沟通与协作,作为设计师要参与团队的协作究竟需要具备哪方面的能力呢?

需要具备全面的专业知识

兼顾相关领域的知识 作为交叉团队的成员,设计师本身不仅要具备如视觉美学、人机工学、使用功能整合等专业技能。还要兼顾掌握一些其他领域的专业知识,如材料学,工程技术、成本预算、营销策略等方面。如果一名技术工程师发现与他合作的设计师对于技术方面一窍不通,他就会在设计讨论中占有主动权,甚至有充分的理由来攻击设计方面的不合理性,即使这对于设计师来说可能是个绝佳的创意,他们也会不屑一顾。

一定的成本核算能力

成本核算也是常见的设计矛盾,对于设计的市场定位于投入预算是设计师首要了解的前期概念。在通常情况下,在控制成本是比较容易办到的,但是如何最大限度的协调设计成本与成本预算的最佳平衡点也是需要设计规划的。因为谁都想买到最超值的商品。假如一个创意很绝妙,但是制作的费用超出了前期成本预算,那么可以向管理者阐释这个创意的商业价值,申请额外的支持。而要做到这一点,则需要设计师必须具备过硬的成本核算能力。

在团队中进行有效的沟通

在团队协作中,如果想获得更多的信息与支持,主动地与不同领域团队成员沟通是必要的。因为及时的交流可以使你获取很多不同领域的资料数据、投入重点、权益范围等信息,有了这些信息,便可以在独立工作的时候做到充分的前期准备,有效地避免专业误差,及时发现设计方面的问题与偏差,并及时修正,从而提高设计工作在整个策划过程中的成功率。 推荐阅读:想逆袭!?设计师必须成为优秀的沟通者

掌握交流的分寸

如何发表自己的看法与聆听别人的意见更多是一门艺术,而不是科学。在团队讨论中让别人能够认真地考虑到设计方面的创意与之体现在设计中的效果,是在跨领域协作中必须要做到的首要条件。无论什么时候都不可盛气凌人,锋芒毕露,谦虚的态度还能带来很多意料之外的利益。当然,如果需要我们坚持的利益是不能轻易放弃的,但是一定要抓住问题重点在团队中睿智的发挥。

学会幽默的沟通方式

能够接受不同意见和批评,建立一种相互尊重、容纳、协调的团队气氛。可以经常发展一种幽默、诙谐的交流气氛,并利用这种气氛来克制紧张与压力。要学会与对方周旋,幽默与沉着是一种武器。例如在某个问题上双方僵持不下的时候,不要急于表态或是表现出十分坚决的态度。必要时,要用幽默的手段暂时绕开争端的焦点,采用策略的方法利用拉锯交流的方式解决问题。

不要盲目坚持自己的观点

由于教育背景或个性差异等诸多因素的影响,不同领域的成员的观念差异是不可避免的,当然,观念差异的存在对于设计过程会起到很多积极的作用。但是,不论哪个领域的成员他们总是认为自己的领域比其他得更重要,所以在与其他成员接触的时候,需要首先努力寻找自己的缺点,有意识地克服观念差异,不要盲目的坚持自己的看法,还要顾及主要利益之所在,不可因小失大。

及时地沟通

成员之间及时地沟通是非常重要的,在沟通时要努力使双方互相了解对方的需求,帮助每个人找到合适的位置。同样的,彼此交换各自需要优先考虑的问题可以有助于成员之间权衡不同问题上的分歧。如果某些问题对某个人而言更为重要,那么可以在对他而言相对次要的问题上作出让步,以争取到双赢的结果。

处理好团队中的人际关系

事实证明,良好的人际关系可以提高个人在团队中的威望与地位。与人为善的人往往更容易得到别人的认可,很多人也通常利用感情基础来进行工作性协商,这种建立在彼此信任基础上的交流方式会为双方带来利益。

非工作性沟通

非工作性沟通是一种提高协作效率的必要途径。在非工作时间常常需要与其他成员建立联系,工作之余主动地组织娱乐活动或是私人聚会可以有效地增进成员间的情谊,使成员间更容易彼此信任加深了解,通常这样可以消除工作方面的分歧与隔阂,甚至可以使自己在今后的合作中拥有主动权。

肯定别人的观点

交流不同的意见通常会引发与对方的矛盾,这时暂时肯定别人的观点不仅仅可以缓和气氛而且能够有效的提升彼此之间的信任,有些时候当你在聆听别人意见的时候会让对方更容易发现所持观点的瑕疵从而进行纠正,即使他的观点并不正确,你也可以尝试先去肯定然后再迂回地揭示他的错误,不要把交换意见看成执拗的交锋,因为这往往是一种增进友谊的方式。

创造积极的气氛

在与不同专业的交叉协作中,成员间往往需要一种积极的环境,这是团队与企业都希望得到的一种良性氛围,在这种环境中,每个领域都有机会做到最大限度的发挥。如果你主动带动了这种气氛,并且表现出良好的状态,不但会得到其他成员的认可,同时也会受到管理者的重视,那么设计方面在团队讨论中形势将更加有利。

总之,具备全面的专业能力、有效地与其他成员沟通、建立良好的人际关系是参与团队协作的必要手段。推荐阅读:如何成为设计团队中的红人!

本文版权归原作者所有,如有侵权请来信告知(cocootop@163.com),可合作,我们愿意支付稿费。

① 本篇为 设计智造原创编撰,转载请注明出处!

② 官方头条号:设计智造 顶级创意设计师必备

③ 官网 网站:设计智造 http://cocoo.top

④ 官方 微信:cocootop

© Copyright 2018-2019 monanh.com 赵屯新闻 Inc. All Rights Reserved.