综合

「微信群推荐买球」组图:一支赵姓人从文登迁到栖霞,在大山里建起这个村

时间:2020-01-11 11:51:11   阅读:4904  
[摘要] 受地形影响,村庄呈狭长走势,很多房屋都在山坡上依次而建。不过,在栖霞,王、刘、李、林、牟、郝等是大姓,赵姓的排名并不靠前,新庄村这样赵姓聚居的村庄并不多见。根据村碑和族谱记载,新庄村的赵姓,源自文登,是清朝初年从文登县桥头附近迁来,先在桃村附近的后肖格庄落脚,又向北迁到了大山里。图为新庄村的一棵“水柳”树,村里老人也说不上它的树龄,应该见证了很多代赵姓人的繁衍。

「微信群推荐买球」组图:一支赵姓人从文登迁到栖霞,在大山里建起这个村

微信群推荐买球,桃村镇和庙后镇都位于烟台栖霞市的东部,这两个乡镇虽然相邻,但受地形影响,之间只有一条直通的公路,即曲桃线,这是公路沿线的一景,连绵起伏的大山随处可见。

这条公路最险峻也最有名的一段,就在两个镇的交界处,是一段盘山公路,有“小十八盘”之称。

这次要介绍的村庄,就位于这个“小十八盘”附近,这是在公路上远眺村庄的情景,周围群山环绕,是一个很典型的栖霞山村形象。

这个村庄的名字叫“新庄”,大约有两百户左右人家,村里的主要姓氏是赵姓。受地形影响,村庄呈狭长走势,很多房屋都在山坡上依次而建。

赵姓是一个常见姓氏,大家耳熟能详的百家姓,开头就是“赵钱孙李”。不过,在栖霞,王、刘、李、林、牟、郝等是大姓,赵姓的排名并不靠前,新庄村这样赵姓聚居的村庄并不多见。

这里的赵姓有什么渊源呢?根据村碑和族谱记载,新庄村的赵姓,源自文登,是清朝初年从文登县桥头(现在已划入威海市区范围)附近迁来,先在桃村附近的后肖格庄落脚,又向北迁到了大山里。图为新庄村的一棵“水柳”树,村里老人也说不上它的树龄,应该见证了很多代赵姓人的繁衍。

在山里建村,虽然交通没有平地便利,但在古代也很少受到外界干扰,有种世外桃源的感觉。现在的新庄村,早已经通上了公路,但很大程度上仍保留了当年纯朴的环境,是一个安静祥和的小村庄,听说这里的长寿老人也不少。

© Copyright 2018-2019 monanh.com 赵屯新闻 Inc. All Rights Reserved.