健康养生

「白菜51网」五代十国最有作为的皇帝根本不叫柴荣!

时间:2020-01-11 16:57:08   阅读:4589  
[摘要] 如果说到五代十国时期最有作为的皇帝,那肯定是后周世宗柴荣。但是很多人不知道后周世宗柴荣根本不叫柴荣,他应该叫郭荣。因为他很小的时候就被郭威收养为养子了,在成年以前没有见过亲生父亲,所以在当时他一直叫郭荣,而他的儿子也不叫柴宗训,而是叫郭宗训。只是因为宋太祖陈桥兵变后为了凸显自己的行为并没有那么恶劣,所以才恢复郭荣的本姓,改称柴荣。

「白菜51网」五代十国最有作为的皇帝根本不叫柴荣!

白菜51网,如果说到五代十国时期最有作为的皇帝,那肯定是后周世宗柴荣。但是很多人不知道后周世宗柴荣根本不叫柴荣,他应该叫郭荣。

因为他很小的时候就被郭威收养为养子了,在成年以前没有见过亲生父亲,所以在当时他一直叫郭荣,而他的儿子也不叫柴宗训,而是叫郭宗训。

周世宗郭荣尽管是柴守礼的儿子,但是他继承的郭威的香火,在后周时期柴荣在太庙祭祀的是郭家的列祖列宗。

只是因为宋太祖陈桥兵变后为了凸显自己的行为并没有那么恶劣,所以才恢复郭荣的本姓,改称柴荣。其潜台词是虽然我不厚道的篡夺了你柴荣的江山,但是其实你也是篡夺的郭家的江山。

但是正如作者一再强调的那样,从中唐开始,节度使们大收养子,甚至用养子替代真子继承自己的地位屡见不鲜,而且这种风气一直延续到宋初。

这大概120多年的时间,中国的继承制度突然间和日本很一样,重视家名轻视血缘,当然中国没有日本这么乱,能出现女婿收养老丈人做养子的奇葩事情。

究其原因是因为中唐开始一直到宋初,中国经历了一种有序的乱世、所谓有序的乱世就是尽管是乱世,但是还是发展出了一套行之有效的规则,比如说大量养子、子侄继承。

这么做的原因也很简单,乱世每个诸侯其实就代表一个势力集团,由于乱世各个势力之间变动很剧烈,而失败的下场又很凄惨(族灭),这个时期,宗族的延续比父死子继的原则更重要。

而且这种风俗形成后也形成了一套约定俗成的约束,比如说养子可以继承权力,但是想改回本姓千难万难,阻力是难以想象的。

比如南唐开国之祖李昇,他虽然姓李,但是由于从小被杨行密大将徐温收养,所以一直姓徐;叫徐知浩,后来淮南集团内斗,徐温做了杨行密家的曹操,把持国政;结果徐温自己的几个亲儿子不争气,又让徐知浩做了“曹操”,在927年徐知浩已经独揽淮南军政大权,他甚至已经让自己儿子恢复姓李,但是他自己改回本姓称帝一共用了12年的时间。

由此可见养子继承家业后想改回本姓有多难了,更何况从历史上看郭荣根本没有认祖归宗的意思。

首先,他继位后对待亲生父亲就和对待舅舅一样(他是他姑姑的养子),而且对他几个血亲兄弟并不亲热,也没让他们担任什么重要职务。

其次,他死前为了保证自己幼子继位,对李重进(郭威的外甥)、张永德(郭威女婿)非常排斥,而重用他认为是外人的赵匡胤;这里面的潜台词则是郭荣是把李重进、张永德当做郭家人,所以很防范;而赵匡胤和自己是连襟,和郭家没关系,因此是可以重用的。

从这两条可以看出郭荣还是很遵守宗法礼仪的,当然这也可能也和当时的情况有关,毕竟郭威的侄子和女婿都手握重兵,郭荣也没有办法也不敢贸然重用柴家,反而还要避嫌。

最后总结一下,郭荣当时面临的情况是自己的亲生父亲那边虽然给了自己五个兄弟,但是由于要避嫌再加上确实也没感情,因此不能重要;李重进和张永德和养父关系太深了,所以也必须防范,数来数去,只能重用即是亲戚又和郭家没什么关系的赵匡胤了。

体育正规网

© Copyright 2018-2019 monanh.com 赵屯新闻 Inc. All Rights Reserved.