体育

「旭博娱乐」红色特工关露:奉命策反汪伪特务李士群,竟被奉为座上宾!

时间:2020-01-11 16:43:27   阅读:4985  
[摘要] 李士群,汪伪政府的头号特务。首先,中共策反李士群是存在极大可能性的,因为李士群最开始就是一名共产党员。关露听到要自己去策反李士群,关露的内心非常挣扎。策反李士群,就代表她必须和李士群频繁接触,与汉奸为伍。汪伪特工总部所在地--极司菲尔路76号回到上海后,关露立即给李士群去电称自己要去拜访他。

「旭博娱乐」红色特工关露:奉命策反汪伪特务李士群,竟被奉为座上宾!

旭博娱乐,1937年,由著名影星赵丹主演的左派电影《十字街头》红遍了上海滩。这部电影的名字对年轻的九零后、零零后来说一定非常陌生,但是这部电影的主题曲,不管哪个年代的人一定都能哼出这一句:“春天里来百花香,郎里格朗里格朗里格朗。”

《十字街头》剧照

这首歌“撞名”著名歌手汪峰的代表作《春天里》,从上个世纪三十年代一直传唱至今,写出这首歌的词作者来头更是不小,她是在上个世纪三、四十年代与张爱玲齐名的爱国女诗人——关露。

关露作词的《春天里》

照片上的关露高鼻修目、笑容娴静,您一定想不到这位文弱女子另一重身份,其实是我党的一名红色间谍。那么,关露为何不继续以笔为戈,而是退居地下在隐蔽战线做起最危险的情报工作呢?

关露

早在1932年,关露就秘密加入了中国共产党,同时也加入了左翼作家联盟。她之所以在上海沦陷后还一直留沪,也是因为听从党组织的安排在沦陷区进行文化救亡工作。1939年,一封神秘的电报改变了她的人生。

这封改变关露今后命运的密电,来自八路军驻上海办事处,电文很简单,只有一句话“关露同志,速去香港找小廖接受任务。”,落款是时任中共南方局负责人的叶剑英。

抗战时期的叶剑英

密电上说的“小廖”是时任八路军驻香港办事处的负责人廖承志,关露以为这次去香港,还是跟以前一样做文化救亡工作。没想到到了香港,关露见到的根本就不是廖承志,而是潘汉年。

潘汉年

潘汉年,可以说是中共最著名的特工,长期从事着对各党派的间谍统战工作。这次关露的任务由他安排,而他交给关露的任务,让关露一下子就懵了:打入76号,策反李士群!

李士群,汪伪政府的头号特务。他所领导的76号,有着“魔窟”之称。这个机构存在的目的在于摧毁中国所有的抗日活动,暗杀、刑囚、谍报无所不用其极。

李士群

姑且不说这个大特务有多残暴,策反有多困难。单说关露这位弱女子,根本没有接受过任何特工训练,难不成潘汉年是要关露去用满身才华和一腔报国热血感化李士群吗?

潘汉年当然有自己的考虑。首先,中共策反李士群是存在极大可能性的,因为李士群最开始就是一名共产党员。其次,也是最重要的就是关露的身份。

潘汉年

当年李士群还在中央特科工作的时候,曾被敌人逮捕,当时他的夫人叶吉卿正好怀孕,生活特别艰难。这个时候,一个女人收留了她。这个女人就是关露的亲妹妹胡秀枫,所以李士群释放后,一直很想感谢胡秀枫一家人的救命之恩。

就在上海沦陷后,李士群因为联系不到胡绣枫,还多次打电话给关露希望能帮助关露以回报她妹妹的救命之恩,只是都被关露严辞拒绝了。

其实这个任务最合适的人选当然是关露的妹妹无疑,只是当时的胡绣枫远在宜昌,有任务在身,无法调离。于是潘汉年决定把任务交给关露。

关露

听到要自己去策反李士群,关露的内心非常挣扎。因为在大众的眼中,关露是一个曾经写下“宁为祖国战斗死,不做民族未亡人”这样豪情万丈诗句的爱国诗人,是被人们赞誉的“民族之妻”。策反李士群,就代表她必须和李士群频繁接触,与汉奸为伍。这样一来,别人都会认为她是一个趋炎附势,甘当汉奸的小人。

可她的爱国热血从来都不是纸上谈兵,文化战线是抗日救亡,隐蔽战线也是抗日救亡。最后她选择接下这个任务。

汪伪特工总部所在地--极司菲尔路76号

回到上海后,关露立即给李士群去电称自己要去拜访他。李士群喜出望外,为了迎接关露这个“恩人”,李士群首先派自己的左右手吴四宝开自己的黑牌车去接关露。然后打开76号的正门,迎接关露进门。要知道76号的正门一般是不开的,来人都是走旁门。不仅如此李士群还亲自带着关露参观了76号的各个房间连审讯室和资料室都一一看过。

就这样关露以李士群“恩人”的身份顺利走进了76号,但是一直以左翼作家身份活动的关露,能否获得李士群完全的信任,从而策反李士群呢?更多精彩内容,请关注明天的《大揭秘》头条号。

© Copyright 2018-2019 monanh.com 赵屯新闻 Inc. All Rights Reserved.